mercredi 31 août 2011

Tarte salée tomate oignon jambon -soir 7

Pour 1 personne:
  • 2 c à s de son avoine
  • 1 c à s de son de blé
  • 1 oeuf
  • 1 petit Suisse 0%
  • sel
  • 1 pincée d'origan
Mixer les sons avant de les mélanger avec les autres ingrédients.
Verser la pâte obtenue sur le fond d'un moule silicone, étaler jusqu'à la taille d'une assiette (un peu plus petit)
Mettre à four chaud 180°C et laisser cuire 5 min.

Garniture:
  • 1 oignon moyen
  • 2 petites tomates
  • 1,5 tranche de "jambon" dinde ou poulet fumé
  • 30g gruyère râpé
  • origan
  • sel
  • poivre
éplucher l'oignon,, émincer en tranches ou demies tranches. Détachez les anneaux et les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Faire cuire à couvert, quand l'oignon est tendre découvrir et faire évaporer voire sécher l'oignon.
Couper les tomates en tranches, les déposer sur un sopalin et les saler légèrement pour qu'elles rendent leur eau de végétation.
Sur le fond de pâte mi cuit étaler les oignons, répartir des morceaux de dinde fumée, puis recouvrir avec les tomates.
Parsemez d'un peu de fromage puis d'origan.
Cuire à four chaud 200°C 25 min environ.

Repas complet:
  • Tarte salée
  • 1 Yaourt allége

Financiers de courgettes- midi 7

Pour accompagner une viande grillée et arriver à la satiété alors qu'avec des courgettes c'est pas gagné.

Pour 2 mini financiers:
  • 50g de courgettes râpées
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de fromage blanc 0%
  • 2 c à soupe de son d'avoine
  • 1 carré de sveltesse au chèvre
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire dans des moules à mini cakes ou des moules à muffins,  en chaleur tournante à 180° environ 25 mn.
Baisser éventuellement la température à 150 après un 1/4 d"heure de cuisson.

Repas complet:

Aile de raie aux câpres et salade de fenouil - soir 6

Pour 2 personnes:
  • 1 grosse aile de raie
  • 1grosse cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + 2 pour la cuisson du poisson
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un demi bulbe de fenouil
  • une dizaine de tomates cerises
  • sel, poivre
Lavez et émincez finement le fenouil (à la mandoline).
Lavez et égouttez les tomates cerises.
Posez la raie à plat dans une casserole large, couvrez- la d'eau froide, ajoutez une feuille de laurier, un brin de thym, une cuillère à café de gros sel et 2 cuillères à soupe de vinaigre. Portez à ébullition, laissez bouillir doucement 2 à 3 minutes puis stoppez la cuisson et couvrez la casserole.
Laissez la raie finir de cuire 5mn.
Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant une cuillère à soupe de vinaigre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe d'eau, sel et poivre. Mélangez la sauce au fenouil émincé.
Retirez délicatement la raie de la casserole avec une écumoire.
Effeuillez la raie, c'est à dire détachez la chair de la grosse arête.
Disposez le fenouil dans les assiettes.
Déposez les morceaux de raie sur le fenouil et répartissez les câpres et le persil sur le poisson.
Ajoutez enfin les tomates cerises coupées en 2.

Repas complet:
  • une pince de crabe et mayo allégée
  • aile de raie aux câpres et salade de fenouil
  • galettes de son: persil haché et zeste de citron dans la pâte
  • yaourt allégé

sauté de veau citron confit- midi 6

  • 750 g de blanquette de veau bien maigre
  • 1 petit citron confit au sel presque entier
  • Curcurma
  • 2 échalotes
  • 1 bouillon cube boeuf dégraissé presque entier
Faites colorer la viande en petits morceaux (2 à 3 cm de côté) sur toutes les faces dans la sauteuse Téfal sans graisse.
Déglacer avec un peu d'eau pour récupérer les sucs de cuisson.
Mettre les échalotes hachées dans ce fond d'eau.
Remettre la viande, ajoutez le citron confit découpé en tout petits morceaux saupoudrez de curcuma et d'un peu de romarin.
Couvrir d'eau à hauteur et faire mijoter à feu doux et à couvert 1h30.
Ici il est accompagné de galettes de son à la coriandre version cuisson au four, voir ici

repas complet:
  • sauté de veau citron confit
  • galettes de son à la coriandre
  • 1 carré frais 0%

Tacos - soir 5

Il fait bien illusion ce tacos, il est assez délicat à rouler et se casse parfois.
Quand je dois voyager et manger sur le pouce je prépare la version froide en guise de sandwich, il faut alors le rouler serré dans du papier film.
La version chaude est au boeuf.
Sur la photo la version froide en assiette.

  • 1 c à s de son de blé
  • 1 c à s de son d'avoine
  • 1 c à s de fromage blanc
  • 1 oeuf ou 1 blanc
  • sel
Mélangz tous les ingrédients, étalez la pâte obtenue sur feuille Demarle ou papier sulfurisé, versez la pâte et étalez-la avec le dos d'une cuillère en un rond de la taille d'une assiette.
Faites cuire 10 mn environ à 180°C.

Garniture version froide (photo):
  • 1/3 de poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 citron vert
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • salade verte
  • blanc de poulet ou dinde fumé en tranches
Coupez le poivron en dés. Pelez, épépinez la tomate et coupez- la en dés. Émincez l'oignon nouveau en demi-rondelles. Mélangez le tout avec  un trait de jus de citron vert et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Recouvrez te tacos de feuilles de salade, posez la tranche de blanc de poulet ou dinde fumé, répartissez la préparation à la tomate.
Roulez délicatement et dégustez.

Garniture verion chaude:
  • 1/3 de poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 citron vert
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • 120g de boeuf (bavette ou faux filet)
  • 1/2 gousse d'ail
Coupez le poivron en dés. Pelez, épépinez la tomate et coupez-la en dés. Émincez l'oignon nouveau en demi-rondelles. Mélangez le tout avec un trait de jus de citron vert et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Coupez le boeuf en lanières et mettez- les à mariner 30 minutes avec le reste du jus du demi citron vert, une cuillère à soupe d'huile d'olive et l'ail pilé. salez, poivrez.
Au moment de passer à table, chauffez légèrement la préparation poivron tomates, le temps de poêler des lanières de boeuf mariné.
Posez la préparation chaude à la tomate sur le tacos, répartissez dessus le boeuf poêlé.
Roulez délicatement le tacos,  dégustez aussitôt.

Crème vanille

Pour 2 pots de crème

  • 200 ml lait écrémé
  • 1 c à expresso agar agar
  • 50g crème de soja
  • extrait de vanille
Dissoudre l'agar agar dans 1 c à s de lait, ajouter la crème soja.
Faire chauffer le lait avec la vanille, laisser infuser un peu puis ajouter le mélange agar crème de soja et porter à ébullition 30 secondes.
Répartir dans 2 pots et conserver au frais.

Espadon ratatouille- midi 5

  • 2 tranches d'espadon
  • 1 c à soupe de câpres
  • 1 c à soupe persil haché
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 courgettes fines
  • 1 petite aubergine
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petite boîte pulpe tomates ou 1/2 boite
  • basilic
Couper aubergines et courgettes en petits cubes;
Émincer les oignons
Mettre dans la sauteuse Téfal tous les légumes, la pulpe de tomates, le basilic, sel et poivre et un demi verre d'eau.
Couvrir et faire cuire une petite demie heure à feu moyen, ajouter de l'eau si besoin.
Finir la cuisson à découvert pour éliminer l'eau et faire compoter.

Repas complet:
  • espadon ratatouille
  • crème au café

Galettes de son

Le son d'avoine et le son de blé sont nos alliés pour rester devenir ou rester minces,
personnellement je limite ma consommation quotidienne de son d'avoine à 2 cuillères à soupe et pour le son de blé 1 cuillère à soupe seulement.
J'adore les consommer sous forme de galettes confectionnées en quelques minutes cuites à la poêle ou au four selon mon humeur.
Elles me permettent d'atteindre la satiété en accompagnant agréablement les autres éléments de mes repas, je les utilisent couramment pour remplacer le pain.
  • 2 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de son de blé
  • 1 oeuf ou uniquement 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0%
  • sel
Tout mélanger, déposer 6 cuillères à soupe de pâte dans la crêpière bien chaude.
Réduire le feu pour que le dessus des galettes commence à sécher et que vous puissiez les retourner et finir la cuisson sur la deuxième face.

On peut aussi cuire ces galettes au four, avec les proportions données ici je fais 3 galettes dans des empreintes tartelettes en silicone de 7 cm de diamètre.
Cuisson 10 minutes à four chaud 180°C- th.6

Plein de variantes possibles en ajoutant:
  • 1 cuillère à café d'herbes ciselées (merci monsieur Picard): coriandre, ciboulette...
  • du chocolat noir à forte teneur en cacao: râper un carré avec économe
  • du curry en poudre
  • du piment d'Espelette
  • de l'oignon frais émincé
Sur la photo des galettes cuites au four une version salée aux herbes et une version aux perles de chocolat pour le goûter.

    Fausse Moussaka- soir 4

    • 2 aubergines
    • 300g de boeuf haché à 5% MG
    • 1 oignon (moyen)
    • 1 petite boite de pulpe de tomates ou 1/2 boîte format standard
    • origan 1 pincée
    • cannelle 1 pointe
    • 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc
    Couper les aubergines en lamelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur dans la hauteur.
    Mettre ces tranches d'aubergines à dégorger dans la passoire avec du gros sel pendant 1 heure.
    Mettre le steak à griller sans graisse dans la sauteuse Téfal.
    Quand le steak commence à rendre du jus, ajouter l'oignon haché et faire revenir quelques minutes encore avant d'ajouter la pulpe de tomates.
    Saler (pas trop car les aubergines vont aussi apporter du sel), ajouter la cannelle et l'origan.
    Couvrir et faire mijoter à feu très doux pendant 20 à 30mn.
    Essuyer le sel sur les aubergines et déposer les sans se chevaucher sur une plaque.
    Faire griller au four 15 à 20 mn en les tournant à mi cuisson.
    Découpez les aubergines grillées (c'est plus facile au ciseau) , les ajouter à la viande cuite.
    Ajouter le fromage blanc, bien mélanger et servir.

    Repas complet:
    • fausse moussaka

    Assiette tomate poulet-midi 4

    Une belle tomate coeur de boeuf en tranches fines parsemée de Fleur de sel et de quelques fines rondelles d'oignon nouveau (1/2).
    Parsemer de basilic haché.
    Découper en petits morceaux la chair (sans la peau) de 2 pilons de poulet grillé froid.
    Accompagner de 3 petites galettes de son.

    Repas complet:
    • assiette tomate poulet froid
    • galettes de son
    • fromage blanc 0%

    Lapin persillé moutarde - soir 3

    Voir Péché de gourmandise mais ne pas mettre les légumes dans la verrine.
    Pour la gelée on peut aussi remplacer le sachet de gelée par de l'agar agar à raison d'une demie cuillère à café (cf spoons) pour 250ml de bouillon de cuisson du lapin.

    Repas complet:
    • Lapin persillé
    • galette de son et un acrré frais 0%

    Pilons de poulet grillés- midi 3

    Voir la recette sur la Gazette.

    Repas complet:
    • 1/2 pavé de saumon à la vapeur ou thon au naturel avec une sauce au yaourt ( yaourt brassé 0%+ sel+ poivre+ moutarde+ herbes ciselées)
    • Pilons de poulet grillés
    • Yaourt sveltesse

    Sauté de veau au paprika- soir 2

    • environ 800g de blanquette de veau 
    • 1 cube de jus de veau ou de bouillon de boeuf dégraissé
    • 1 petit oignon
    • 1 échalote
    • 1 grosse c. à soupe de Paprika
    • sel, poivre
    • 2 C. à Soupe de fromage blanc 0%
    • persil frais ou coriandre ou cerfeuil
    Faire fondre le cube dans Un demi litre d'eau bouillante.
    Dans la sauteuse Téfal, faire revenir le veau jusqu'à ce que chaque face soit colorée (ou du moins blanchie).
    Ajouter l'oignon et l'échalote émincées et laisser revenir encore 4 à 5 mn.
    Couvrir à hauteur avec le bouillon, ajouter le paprika, sel et poivre.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux au minimum 2 heures en surveillant la cuisson et ajoutant éventuellement du bouillon.
    Il doit rester en fin de cuisson un jus court, ajouter les 2 cuillères à soupe de fromage blanc et servir parsemé de persil, coriandre ou cerfeuil frais.

    Repas complet:
    • sauté de veau Paprika
    • crème vanille

    Saumon cru- cuit- midi 2

    Faire mariner pendant une nuit des filets de saumon sans la peau dans une marinade de citron, d'aneth, de sel et de poivre vert séché écrasé au mortier.

    Après le temps de marinade,enrober les pavés de saumon dans du film alimentaire. Découpez les pavés avant si besoin.
    Faire cuire le saumon emballé à la vapeur 6 mn .
    Servir chaud avec un yaourt aux herbes, ou un filet de jus de citron.
    ou servir froid avec un yaourt additionné de moutarde et d'herbes.

    Repas complet:
    • crevettes mayo allégée et galettes de son
    • saumon cru- cuit
    • un yaourt sveltesse ou fromage blanc 0%

    Filets de poulet grillé sauce yaourt- soir 1

    pour 2 personnes:
    • 2 filets de poulet
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • 1 grill en fonte
    • 1 yaourt nature brassé
    • estragon haché
    • jus de citron

    Découper les filets de poulet pour diminuer l'épaisseur et réduire ainsi le temps de cuisson.
    Faire mariner les morceaux un quart d'heure le mélange huile et sauce soja.
    Griller les morceaux sur le grill en fonte bien chaud au début puissance max pendant 2 à 3 min puis à feu moyen 3 à 4 min.
    Tourner les morceaux et repasser à la puissance max pour 2 ou 3 min puis de nouveau à feu moyen 3 à 4 min.
    Ne pas saler car la sauce soja s'en charge.
    Stopper la cuisson mais poser un couvercle sur le gril pour garder la viande au chaud et éviter qu'elle ne soit sèche.
    Préparer la sauce en mélangeant le yaourt nature brassé avec de l'estragon haché et un filet de jus de citron.

    Repas complet:
    • poulet grillé sauce yaourt
    • galettes de son et carré frais 0%

    Tartare de boeuf- midi 1

    • 200g de steak haché à 5% MG
    • 1 cuillère à soupe de câpres
    • 1/2 échalote
    • persil haché
    • 1 oeuf
    • sel, poivre
    • moutarde environ 1 c. à café
    Préparer divers ramequins avec les câpres hachés, l'échalote haché, le persil haché.
    Servez le steak haché avec tous les assaisonnements

    Repas complet:
    • tartare de boeuf
    • Yaourt Sveltesse