mardi 18 octobre 2011

Cake moelleux aux 2 sons

Au menu de dimanche midi  une estouffade aux cèpes ave des pâtes italiennes reçues récemment en cadeau. Ce genre de plat se réchauffre très bien et pour déguster les restes du weekend en version légère lundi midi j'ai confectionné des petits cakes dukan pour accompagner la sauce en version PP (protéines pures).
J'ai essayé d'aromatiser ces petits cakes avec la sauce de l'estouffade et ça marche.


Pour 2 mini cakes:
  • 2 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de son de blé
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'estouffade de boeuf ou autre préparation pleine de saveurs
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • sel, poivre
Allumez le four à 180°C- th.6.
Mélangez tous les ingrédients puis répartissez la pâte dans 2 empreintes à mini-cakes.
Mettez au four pour une vingtaine de minutes.

jeudi 13 octobre 2011

Blanc de poulet gremolata

Moelleux, parfumés et très légers car il faut très peu d'huile pour la cuisson et la quantité de parmesan est minime.
On les retrouve sur la Gazette dans les Bagels de Flo mais ils peuvent aussi se suffire à eux-mêmes avec une salade, une petite ratatouille ou comme ici avec des pâtes.
J'ai mis un filet d'huile dans le bol du robot qui avait servi à faire le mélange gremolata, j'ai ensuite versé cette huile parfumée sur les pâtes, elle aurait pu aussi assaisonner une salade.

Pour 2 personnes:
  • 2 filets de poulet
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 25 g de parmesan en bloc
  • le zeste d'un quart de citron
Coupez le parmesan en dés avant de le mixer grossièrement au robot.
Ajoutez au parmesan haché le zeste de citron râpé et le persil haché.
Incisez les filets de poulet pour les garnir de gremolata.
Refermez les filets sur la gremolata, utilisez 1 ou 2 cure dent pour les maintenir fermés.
Saisissez les poulets 1 minute sur chaque face dans une poêle avec un peu d'huile.
 Passez- les ensuite au four à 180°C pendant 12 minutes.

On peut préparer les filets à l'avance et n'avoir plus qu'à terminer la cuisson au four avant de passer à table.