jeudi 24 mai 2012

Galettes au son mixé et faux club- sandwich à la sardine

J'aime bien les clubs sandwiches à la sardine comme ceux-là clic, mais il y a des jours où j'essaye d'éviter le pain.
Difficile de préparer un club sandwich sans pain, me direz-vous.
Mais non, j'y suis arrivée:


En utilisant ceci:

Des galettes toutes souples et toutes moelleuses mais au son d'avoine tout de même.

Pour préparer mon faux club-sandwich j'ai préparé 3 galettes comme celles-ci, diamètre 15 cm environ, et pour avoir plus d'épaisseur j'ai superposé des demi-galettes tartinées de préparation à la sardine réalisée en version allégée.

Pour 2 personnes, commencez par préparer 3 crêpes épaisses avec:
  • 4 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • du sel
  • 2 blancs d'oeuf
Mixez le son d'avoine pour affiner sa texture, l'objectif est de le faire ressembler à de la farine.
Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une pincée de sel pour les rendre mousseux, ajoutez tous les autres ingrédients et fouettez à nouveau. La pâte est un peu liquide, plus épaisse qu'une pâte à crêpes traditionnelle.
Faites cuire comme des crêpes: frottez le fond d'une petite poêle anti-adhésive avec un essuie-tout huilé, versez la pâte, soulevez la poêle et faites-la tourner aussitôt pour étaler la pâte.
Faites cuire à feu vif. Quand la pâte est "prise", réduisez le feu, décollez délicatement les bords avec une fine spatule, retournez la galette et terminez la cuisson sur le deuxième côté.
Confectionnez ainsi 3 galettes épaisses.

Préparation à la sardine:
  • 1 boîte de sardines à l'huile (232g - 162g poids net)
  • 100g de St Moret " Ligne et plaisir"
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre
Égouttez les sardines, émiettez-les en enlevant les petits morceaux d'arêtes.
Mélangez tous les ingrédients à la fourchette, goûtez pour ajuster l'assaisonnement.

Le montage:
Posez les 3 crêpes côte à côte et répartissez dessus la totalité de la préparation à la sardine en veillant à en mettre moins sur la dernière.
Superposez les 3 crêpes tartinées en terminant par la moins garnie.
Coupez en deux le montage obtenu et superposez les 2 moitiés en mettant les 2 dessus face à face.
Réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir.
Coupez en part pour servir. Accompagnez d'une salade verte ou d'une salade de crudités.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire