lundi 20 février 2012

Agrumes en gelée

Régal, dans son dernier numéro fait honneur aux cafés gourmands.
De ces petites gourmandises pur sucre j'ai gardé une gelée aux agrumes pour un dessert grandeur nature.
Pamplemousses, oranges et clémentines sont excellents en cette saison et il serait dommage de se priver de leur si bénéfique vitamine C.
Pour 2 personnes:
  •  1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 2 clémentines
  • 40 g de sucre semoule (75 dans la recette d'origine)
  • 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Rincez les fruits. Retirez un ruban des zeste sur l'orange, le pamplemousse et une clémentine. Coupez chaque ruban de zeste en fins bâtonnets. Plongez ceux-ci 2 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez- les et passez- les sous l'eau froide. Recommencez l'opération une fois. Réservez.
Pelez le pamplemousse à vif, il ne doit pas rester de peau blanche. Détachez les quartiers en glissant un couteau sous les membranes, réservez- les dans un saladier.
Pressez l'orange et les clémentines et filtrez le jus. Portez- le à ébullition avec le sucre et les bâtonnets de zestes et laissez frémir 10 min.
Délayez l'agar- agar dans une cuillère à soupe de jus réduit. Ajoutez l'agar-agar dilué dans la casserole, mélangez et poursuivez la cuisson 2 min. à feu modéré. Versez dans le saladier sur les quartiers d'agrumes. Mélangez.
Répartissez la préparation dans 2 coupes. Laissez prendre en gelée, puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

lundi 13 février 2012

Salade langouste pamplemousse

Simplicité et légèreté pour un dîner an amoureux,
Cette assiette froide n'est à priori pas de saison mais vous la dégusterez au chaud et préparée à l'avance elle vous permettra de rester auprès de votre chéri.
J'ai pris des queues de langoustes surgelée et respecté les conseils de cuisson notés sur l'emballage.
Pour le court- bouillon:
  •  une marmite d'eau
  • 1 oignon en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de gros sel.
Les autres ingrédients, pour 2 personnes:
  • 2 queues de langouste
  • 1 pamplemousse
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • quelques brins d'aneth
  • poivre de Sichuan
Portez tous les éléments du court-bouillon à ébullition, laissez frémir 10 minutes puis immergez les queues de langoustes et comptez 15 minutes de cuisson à reprise du frémissement pour des pièces de 250g et 12 minutes pour des pièces de 200g.
Égouttez les queues de langoustes, laissez- les refroidir à température ambiante.
Pour décortiquez les queues de langoustes, coupez le dessous de la carapace au ciseaux, écartez les 2 côtés. Si la carapace est très solide on peut aussi cisailler le dessus par le milieu avec une cisaille à volaille.
Lavez le fenouil et émincez- le en fines lamelles.
Pelez le pamplemousse à vif en veillant à enlever toute la peau blanche. Glissez une lame de couteau de part et d'autres des membranes pour détacher les quartiers. Pressez les cloisons au dessus d'une coupe pour recueillir le jus.
 Mélangez 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm, l'aneth haché et un peu de poivre de Sichuan.
Coupez les queues de langoustes décortiquées en tronçons, disposez- les dans les assiettes avec les lamelles de fenouil et les quartiers de pamplemousse.
Servez avec la sauce.

jeudi 9 février 2012

Soupe Thaïe aux crevettes et poulet

Côté pratique, ce plat est prêt en 30minutes.
Côté diététique, le lait de coco contient des lipides certes mais il faut bien lutter contre le froid.
Il paraît qu'une version light du lait de coco existe mais je n'en ai jusqu'à présent pas trouvé.
Je vous livre la recette telle qu'elle figure dans le livret offert en supplément du Régal de février mais pour faire un déjeuner, riche en protéines pour 2 personnes, j'avais divisé toutes les quantités par 2 sauf le poulet.
Pour 4 personnes:
  • 250g de queues de crevettes crues (les surgelées font bien l'affaire)
  • 250g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de gingembre frais
  • 3 ciboules
  • 1 citron vert
  • 1 piment frais
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • poivre
Aux ingrédients de la recette d'origine j'ai ajouté une feuille de citron Kaffir.

Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites- y revenir 2 à 3 minutes, l'oignon haché, le gingembre pelé et râpé et l'ail écrasé. Versez le bouillon et le lait de coco. Assaisonnez de 3 cuillères à soupe de nuoc- mâm et d'une cuillère à café de sucre.
Ajoutez les blancs de poulet entiers (et le piment). Laissez cuire 20 minutes à couvert sur feu doux. Retirez les blancs de poulet, filtrez le jus de cuisson en pressant les aromates. Reversez dans la cocotte. Rehaussez au besoin d'un peu de nuoc- mâm et de poivre.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mettez- les avec les queues de crevettes crues dans la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes sans couvrir.
Servez chaud relevé d'un filet de citron vert et parsemé de ciboules fraîches émincées.

jeudi 2 février 2012

Gâteau au pavot

"Ces gâteaux ne contiennent ni produit laitier ni farine de blé, ils sont donc diététiques et conseillés aux personnes allergiques au gluten."C'est ainsi que Babsie Steger présente cette recette dans son ouvrage de pâtisserie viennoise "Strudel Kouglof et cie".
Voilà comment une recette de pâtisserie viennoise peut se retrouver sur un blog light, en version mini tout de même, c'est pourquoi j'ai utilisé de minis moules à Kouglof mais toute empreinte en silicone ferait l'affaire, à condition d'adapter le temps de cuisson..
Des pommes râpées apportent le moelleux, un peu de Rhum et quelques raisins assurent les saveurs et pour le croquant on peut compter sur les graines de Pavot.
Pour 6 petits gâteaux:

  •  100g de pommes épluchées et râpées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 10g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 45g de margarine
  • 50g de miel
  • 3 oeufs
  • 20g de farine de riz
  • 60g de pavot moulu - j'ai utilisé les graines de pavot sans les moudre au préalable
  • 1/2 cuillère à soupe de levure
Facultatif pour une version gourmande: confiture d'abricots pour le glaçage.

Préchauffez le four à 180°C -th. 6.
Arrosez les pommes râpées de jus de citron , ajoutez les raisins et le Rhum.
Au robot, mixez la margarine, le miel et les jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine, les graines de pavot et la levure, mixez à nouveau.
Montez les blancs en neige et ajoutez- les délicatement au mélange précédent en alternant avec le mélange aux pommes.
Versez dans les moules beurrés s'ils ne sont pas en silicone ou si c'est leur première utilisation et enfournez pour une 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.

En version gourmande, dès la sortie du four, démoulez et recouvrez les gâteaux de confiture d'abricots. Pour un glaçage parfait il faut faire légèrement chauffer la confiture et la mixer avant de l'étaler .