jeudi 31 mai 2012

Oeufs brouillés et asperges vertes au parmesan

Une assiette équilibrée, des oeufs, des asperges vertes et un peu de jambon cru.
Une bonne idée pour un dîner familial, certains ont complété avec du pain et du fromage et d'autres ont opté pour des galettes au son d'avoine et un carré frais.

Les asperges vertes ont cuit 6 minutes à l'eau bouillante salée avec une cuillère de vinaigre pour conserver la jolie couleur verte.
Egouttez et laissez tiédir les asperges avant de les dresser dans les assiettes avec du jambon cru ou de la viande des grisons.
Parsemez de parmesan râpé ou de copeaux de parmesan.

Préparez les oeufs brouillés juste avant de servir.
Cassez 2 oeufs par personne dans un saladier, salez, poivrez, battez en omelette.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, versez les oeufs battus et faites cuire à feu moyen en remuant constamment avec une spatule.
Quand vous arrivez à la consistance souhaitée, stoppez la cuisson en versant un peu de lait froid (par exemple:2 cuillères à soupe de lait pour 6 oeufs), remuez à nouveau et servez aussitôt.





jeudi 24 mai 2012

Galettes au son mixé et faux club- sandwich à la sardine

J'aime bien les clubs sandwiches à la sardine comme ceux-là clic, mais il y a des jours où j'essaye d'éviter le pain.
Difficile de préparer un club sandwich sans pain, me direz-vous.
Mais non, j'y suis arrivée:


En utilisant ceci:

Des galettes toutes souples et toutes moelleuses mais au son d'avoine tout de même.

Pour préparer mon faux club-sandwich j'ai préparé 3 galettes comme celles-ci, diamètre 15 cm environ, et pour avoir plus d'épaisseur j'ai superposé des demi-galettes tartinées de préparation à la sardine réalisée en version allégée.

Pour 2 personnes, commencez par préparer 3 crêpes épaisses avec:
  • 4 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • du sel
  • 2 blancs d'oeuf
Mixez le son d'avoine pour affiner sa texture, l'objectif est de le faire ressembler à de la farine.
Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une pincée de sel pour les rendre mousseux, ajoutez tous les autres ingrédients et fouettez à nouveau. La pâte est un peu liquide, plus épaisse qu'une pâte à crêpes traditionnelle.
Faites cuire comme des crêpes: frottez le fond d'une petite poêle anti-adhésive avec un essuie-tout huilé, versez la pâte, soulevez la poêle et faites-la tourner aussitôt pour étaler la pâte.
Faites cuire à feu vif. Quand la pâte est "prise", réduisez le feu, décollez délicatement les bords avec une fine spatule, retournez la galette et terminez la cuisson sur le deuxième côté.
Confectionnez ainsi 3 galettes épaisses.

Préparation à la sardine:
  • 1 boîte de sardines à l'huile (232g - 162g poids net)
  • 100g de St Moret " Ligne et plaisir"
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre
Égouttez les sardines, émiettez-les en enlevant les petits morceaux d'arêtes.
Mélangez tous les ingrédients à la fourchette, goûtez pour ajuster l'assaisonnement.

Le montage:
Posez les 3 crêpes côte à côte et répartissez dessus la totalité de la préparation à la sardine en veillant à en mettre moins sur la dernière.
Superposez les 3 crêpes tartinées en terminant par la moins garnie.
Coupez en deux le montage obtenu et superposez les 2 moitiés en mettant les 2 dessus face à face.
Réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir.
Coupez en part pour servir. Accompagnez d'une salade verte ou d'une salade de crudités.

jeudi 17 mai 2012

Salade de poulet sauce à la mangue

Une salade verte agrémentée de poulet grillé, classique me direz- vous mais l'assaisonnement choisi peut inviter au voyage.
Ici j'ai reproduit une sauce à la mangue découverte lors de mon dernier périple.
J'ai ajouté de la Feta allégée, un oignon nouveau pour le peps et quelques framboises pour apporter de la couleur et une note fruitée supplémentaire.
Il est plus facile d'utiliser de la mangue et des framboises surgelées car il en faut ici très peu mais on peut aussi opter pour des fruit frais voire un bon jus pour la mangue..
Au final, une salade légère, riche en goûts et en couleurs, pauvre en graisse, un peu d'huile tout de même pour puiser des bons omégas.

Pour 2 personnes:
  • 1 petit quartier de mangue-  de quoi obtenir 2 cuillères à soupe de mangue mixée
  • 1/2 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 filets de poulet
  • 2 belles assiettes de salade verte mélangée
  • 50g de Feta
  • 1 oignon nouveau
  • une douzaine de framboises
  • sel, poivre
Lavez, essorez la salade et répartissez- la dans 2 assiettes ou plats bien creux pour faciliter le mélange avant dégustation.
Salez et poivrez les filets de poulet et faites- les cuire sans graisse 5 minutes de chaque côté dans une poêle anti -adhésive. Laissez la viande reposer 10 minutes avant de la découper en fines tranches..
Pendant que la viande repose, répartissez la Feta sur les 2 assiettes.
Pelez, l'oignon nouveau. Coupez- le en 2 dans la hauteur puis émincez chaque moitié en fins quartiers au dessus des assiettes de salade.
Mixez la mangue dans un bol de petite contenance.
Mélangez 2 cuillères à soupe de mangue mixée avec une cuillère à café de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du sel. J'ai ajouté tous ces ingrédient dans le petit bol du mixeur après avoir mixé la mangue.
Râpez finement le zeste du demi- citron vert dans la sauce à la mangue.
Au dernier moment déposez un filet de poulet tranché dans chaque assiette , répartissez les framboises dans la salade et arrosez le tout de sauce à la mangue.

L'astuce du jour:
Pour contrôler sa consommation de pain, servir la portion de pain que l'on s'autorise, directement avec sa grande assiette de salade préparée.
Ici un mini pain burger maison décongelé en 30 secondes au micro-ondes.

vendredi 11 mai 2012

Ballotins de filo poire chocolat

Un dessert raisonnable au niveau calorique, des feuilles de filo qui croustillent avec légèreté et un classique mais toujours gagnant mélange poire- chocolat qui fond en bouche.


Pour 4 portions cuites dans des moules à muffins:
  • 3 feuilles filo
  • 2 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 carrés de chocolat noir "corsé"
  • 30g de beurre
Pelez les poires, ôtez le coeur et les pépins, découpez les fruits en petits cubes (1,5 cm de côté).
Faites fondre 30g de beurre dans une poêle, ajoutez le sucre vanillé, laissez caraméliser un peu avant d'ajouter les cubes de poires. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les cubes de poires soient juste fondants (8 à 10 minutes environ).
Faites fondre le reste du beurre.
Gardez les feuilles filo superposées pour les découper. Coupez d'abord le grand côté pour obtenir un grand carré puis découpez- le en quatre carrés.
Avec un pinceau, badigeonnez de beurre fondu les carrés de filo d'un seul côté et déposez- les au fur et à mesure dans les moules à muffins. Superposez 3 carrés par moules en décalant les coins.
Déposez 2 cuillères à soupe de poires cuites et un carré de chocolat noir au coeur de chaque coupe de feuilles filo.
Repliez les bords des feuilles sur le dessus de chaque ballotin en les calant bien jusqu'au fond de chaque moule.
Enfournez pour 15 minutes à 160°C.La durée et la température de cuisson peuvent varier un peu selon les fours.
Les feuilles filo deviennent dorées et croustillantes.
Retournez chaque moule chaud sur une assiette pour démouler les ballotins, laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.