lundi 5 octobre 2015

Résister au plateau de fromages (et torréfier des noisettes)

Contrairement aux marmottes je n'ai pas vécu sur mes réserves de graisse en hibernant ces derniers mois, au contraire.
Il me faut à présent faire l'impasse sur le plateau de fromages mais pour ne pas saliver à table pendant que d'autres en savourent les différentes variétés, je ruse en m'accordant une belle assiette comme celle-ci.

Des figues, quelques petits morceaux de fromage de chèvre frais, mi-sec ou sec selon votre gout.
Plus le fromage est sec, plus il a de goût et plus il est riche ,donc plus il est sec moins on en mange.

Ici les figues sont à l'honneur mais le raisin ou la poire peuvent les remplacer.
On peut ajouter un petit filet de miel si les fruits sont peu sucrés.
Quelques noisettes torréfiées ou graines grillées (comme ici )apportent une note croquante car il va de soit que cette assiette se mange sans pain.


Torréfier des noisettes.
Allumez le four à 180°C - Th.6.
Répartissez les noisettes décortiquées en une seule couche sur une plaque de four ou un grand plat à tarte en métal.
Enfournez pour 15 minutes environ, remuez en secouant la plaque à mi cuisson et fiez vous à votre nez pour évaluer le degré de torréfaction. Quand ça sent bon la noisette et que la peau est un peu craquelée sortez la plaque du four.
Versez aussitôt les noisettes sur un torchon propre.
Si vous les laissez sur la plaque elles vont continuer à cuire.
Laissez refroidir puis pliez le torchon pour bien envelopper les noisettes et massez les énergiquement. Les frottements  décollent la peau qui va se détacher en miettes. Il en reste toujours un peu mais ce n’est pas gênant.
Prélevez les noisettes sans les morceaux de peau.
Pour concasser les noisettes on peut les emballer à nouveau dans le torchon débarrassé des miettes et donner quelques coups de rouleau à pâtisserie ou de maillet.
Conservez les noisettes entières ou concassées dans un petit pot de verre type pot à confiture.



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